5 декабря 1931 года был взорван храм Христа Спасителя

5 декабря 1931 года был взорван храм Христа Спасителя

85 лет назад Советская власть взорвала храм Христа Спасителя. Этот собор строился как памятник русским солдатам и русским победам в Отечественной войне 1812 года. Храм был обетным — строился в обещание за победу.

Зачем нужно было не просто закрывать, а уничтожать, взрывать такой памятник? Чтобы из общественного сознания вычеркнуть память о Боге как единственном подателе побед. Чтобы показать верующим, что человек сильнее Бога, и обычные люди могут сотворить такое беззаконие и остаться безнаказанными.

На месте собора сначала хотели построить Дворец Советов, на крыше которого по проекту располагалась 80-метровая статуя Ленина. Таким образом, вместо Бога на вершину хотели поставить человека. Но этим планам не суждено было сбыться, потому что началась Великая Отечественная война и все металлические конструкции с новой стройки были разобраны для противотанковых ежей. От идеи строительства Дворца Советов окончательно отказались в 1956 году.

В 1960 году на месте храма Христа Спасителя появился открытый плавательный бассейн «Москва», просуществовавший до 1994 года. Закрыть его решили после многочисленных жалоб искусствоведов Пушкинского музея, экспонаты которого страдали от высокой влажности. Так радикальная новизна разрушала помимо храмов, ещё и древние экспонаты музея.

В 1988 году появилась инициативная группа, которая выступила за воссоздание храма. Главной идеей восстановления собора стало покаяние. В 1994 году началось строительство комплекса храма. На месте строительства после советского периода остался огромный котлован, благодаря чему собор стал двухуровневым и вместил помимо верхнего ещё и нижний храм, а также трапезные палаты и зал церковных соборов.

История храма Христа Спасителя должна быть поучительной для всех нас. Никогда нельзя сомневаться во всещедрости Господа нашего, который помог изгнать захватчиков с родной земли дважды. Никто не может встать на место Бога, кем бы ни был человек. И как ни разрушали храмы Божии, Церковь Христова только крепче и величественнее потом встает на фундаменте вчерашних гонителей.