Мусульманин пожертвовал деньги на строительство собора в Ижевске

Мусульманин пожертвовал деньги на строительство собора в Ижевске

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин рассказал, как мусульманин внес деньги на строительство собора.

«Для строительства Михайловского собора на Восточном рынке Ижевска был организован сбор пожертвований. Просматривая списки жертвователей, я обнаружил человека с татарской фамилией, который сделал вклад 50 тысяч рублей. Это было удивительно, так как против других фамилий стояли суммы от пятисот до пяти тысяч рублей», — заявил иерарх на встрече с верховным муфтием Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином в соборной мечети Ижевска.

Как отметил митрополит, которого цитирует пресс-служба местной епархии, он поехал на рынок, нашел этого жертвователя.

«Он без всякого стеснения заявил, что хочет видеть наш город украшенным домами Божиими — храмами и куполами. «И то, что я мусульманин, это нисколько мне не помешает сделать доброе дело», — сказал он. В Коране есть выражение: торопитесь опережать друг друга в делании добрых дел. Он старался, по Корану, опередить других в делании добрых дел», — рассказал архиерей.

В свою очередь Т.Таджуддин напомнил, как в татарстанском городе Чистополе в 1980-е годы сгорела мечеть, «и первую помощь оказали священники Казанско-Богородицкого храма, которые собрали деньги на восстановление и принесли в мечеть в обувной коробке».

Накануне Т.Таджуддин открыл Центральную мечеть в Ижевске. На церемонии присутствовал и митрополит Викторин. Иерарх рассказал, как в начале строительства дал обет, что, когда мечеть будет построена, он подарит для нее ковер. Теперь он смог исполнить этот обет.

Интерфакс-Религия